Warum Aufschrift "Mehle durcherhitzen"?

Seit einiger Zeit steht auf unseren Mehlen der Zusatz "Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden". Damit Sie dies einordnen können, möchten wir das kurz erklären:

Bei dem Schriftzug handelt es sich um eine reine Vorsichtsmaßnahme. Es geht darum, dass es in den USA  in der Vergangenheit ein paar Fälle gab, wo nach dem Verzehr von rohem Teig Erkrankungen vorkamen. Das lag wahrscheinlich am Vorhandensein von Shigatoxin-bildenden Escherichia col (STEC). Diese Mikroorganismen können in Mehlen aus Weizen, Dinkel und Roggen vorkommen und stammen wahrscheinlich aus dem Kot von Wiederkäuern auf dem Feld. Da wir keine Düngung mit Gülle oder Wiederkäuermist durchführen, bliebe bei unseren Feldern der Eintrag lediglich über Kot von Wildwiederkäuern wie Rehe.

Im Getreide können sich die Mikroorganismen nicht vermehren, allerdings überleben sie eine längere Zeit. Bei der Herstellung von Backwaren, also ausreichender Erhitzung, werden die Mikroorganismen abgetötet.

In Europa sind bisher keine Erkrankungen durch STEC in Mehlen bekannt geworden. Das Risiko ist also sehr gering, aber wir weisen darauf hin, dass es beim Verzehr von nicht durchgebackenen Teigen (Naschen beim Backen) nicht ausgeschlossen werden kann.

Wir bitten, dies zu berücksichtigen, und wünschen viel Freude beim Backen und Genießen!

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