Ackerbohnen-Brownies

Zutaten für eine kleine Backform (20 x 13 cm)
  • 2 Tassen gekochte Ackerbohnen
  • 1,5 Tassen weiche, getrocknete Datteln
  • 60 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 2 EL Erdnussmus
  • 1 TL Vanille-Essenz
  • 1 Prise Salz
  • 50 g dunkle Schokolade (85%)
  • und ganz wichtig: ein leistungsstarker Mixer

Tipp: Wer’s süßer mag, nimmt mehr getrocknete Datteln oder gibt noch etwas Reis- oder Ahornsirup dazu.
Natürlich können auch Nüsse, Kokos oder andere getrocknete Früchte – ganz nach Belieben – mit rein.

So wird’s gemacht: 

1. Die Bohnen über Nacht einweichen lassen. In frischem Wasser ca. 10-15 min. weichkochen. Abseihen und abkühlen lassen.

2. Den Backofen auf 100° Celsius vorheizen.

3. Alle Zutaten – bis auf die dunkle Schokolade – im Mixer oder mit Pürierstab zu einer feinen, festen Masse pürieren. Falls zu trocken, 1 – 2 EL Wasser hinzugeben. Das Pürieren wird etwas dauern und klappt umso besser, je leistungsstärker das Püriergerät ist. Die Masse soll am Ende eine feste Konsistenz haben.

4. Die dunkle Schokolade in kleine Stücke hacken und in die pürierte Masse einarbeiten.

5. Die Backform mit Backpapier auslegen. Etwas Kakaopulver darauf streuen und die Masse in der Form glattstreichen.

6. Im Ofen 90 Minuten backen.

7. Die Brownies komplett auskühlen lassen bevor sie angeschnitten werden (so bleibt der weiche Kern erhalten). Schmecken am 2. Tag noch besser!

Eiweißbrot mit Ackerbohnen

Zutaten für eine Kastenform

Aus allen Zutaten mit den Händen oder dem Mixer eine homogene Masse herstellen. Gut durchmischen!

Den Teig abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur quellen lassen.

Kastenform einfetten, Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen einen rechteckigen Laib formen und in die Backform geben, etwas hineindrücken.

Brot 60 Minuten backen, dann aus der Form stürzen. Weitere 60 Minuten backen und mehrmals wenden, sodass es von allen Seiten gleichmäßig knusprig wird.

Gelingt übrigens auch wunderbar mit Erbsenschrot oder -mehl!

Ackerbohnen-Hummus

  • 200 g Ackerbohnen (Ackerbohnen über Nacht einweichen, Einweichwasser weggießen und in frischem Wasser ca. 15 Min. weich kochen. Abkühlen lassen.
  • Ca. 200 ml Wasser (kalt!)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 200 g Tahin
  • 3 EL Olivenöl

1 | Erst Knoblauch, Zitronensaft und Salz im Mixer zerkleinern.

2 | Restliche Zutaten dazu geben und mixen, das kalte Wasser langsam während des Mixens dazugeben. Je nach Konsistenz evtl. noch mehr Wasser oder Olivenöl dazu. Später die Semmeln mit Hummus bestreichen.

 

Herbstlicher Ackerbohnen-Salat

250 g Ackerbohnen, Hälften, geschält

mit 750 ml Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen.

Einweichwasser abgießen und Bohnen abspülen (ergibt ca. 500 g eingeweichte Ackerbohnen). Eingeweichte Ackerbohnen mit 1 l Wasser aufkochen, etwa 10 Min. bis zur gewünschten Bissfestigkeit köcheln lassen.

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Spinat o. Brennnesseln

Für das Dressing:

  • 2 EL Tahin
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Leindotteröl
  • 1/3 TL Chilipulver
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Misopaste
  • Saft von 1 Zitrone

1 | Backofen auf 200°C (Umluft 180 °C) vorheizen.

2 | Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden. Auf ein Backblech geben und mit Olivenöl, Pfeffer und Salz vermengen. Insgesamt etwa 30 Min. garen.

3 |Zucchini und Zwiebel kleinschneiden. Zu dem Kürbis aufs Blech geben und noch 15-20 Min. mitgaren lassen, so dass alles die gewünschte Festigkeit hat.

4 | In der Zwischenzeit Spinat (o. Brennnesseln) und Bohnen mit etwas Olivenöl leicht in einer Pfanne anbraten. Alle Gemüsearten in einer Schüssel zusammen geben und mit dem Dressing vermengen. Mit Sprossen/Ölsaaten/Blüten verziert servieren.

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