Rezepte mit Buchweizen-Körnern

Buchweizenpfanne mit Spinat

Für 4 Personen

  • 1 Handvoll Haselnusskerne
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter oder Öl
  • 200 g Buchweizen
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 300 g frischer Spinat
  • Salz
  • Pfeffer

1. Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Beiseite stellen.
2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken.
3. In einer Pfanne das Fett erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und den Buchweizen zugeben, glasig dünsten.
4. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
5. Die Tomatenstückchen dazugeben und ca. 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Buchweizen gar ist.
6. Spinat putzen und grob zerkleinern. Kurz vor Ende der Garzeit in die Pfanne geben, bis die Blätter zusammen- fallen. Umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Vor dem Servieren mit den gerösteten Haselnusskernen bestreuen.

 

Buchweizen-Risottto

Buchweizen-Risotto

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Thymian-Blättchen
  • 500-600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Chiemgaukorn-Buchweizen, ganzes Korn
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 Zitrone, davon die geriebene Schale und den Saft
  • 30 g Butter
  • 60 g Parmesan, frisch gerieben
  • 4 Stängel Petersilie (oder Rauke-Blätter)
  • 1 Radicchio (oder Pilze)

Zwiebeln, Knoblauch und Thymian fein hacken und in Olivenöl andünsten, den Buchweizen hinzufügen und unter Rühren glasig rösten, bis alle Körner glänzen.

Mit Zitronenschale, Zitronensaft und Weißwein ablöschen. Eine Schöpfkelle kochend heißer Brühe zufügen und unter Rühren einkochen lassen. Dies kellenweise wiederholen, bis der Buchweizen bissfest ist (nach ca. 25 Minuten). Vom Feuer ziehen und Butter sowie frisch geriebenen Parmesan unterrühren. Abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und abschließend gehackte Petersilienblätter (oder Rauke) unterrühren. Den Radicchio (oder Pilze) extra anbraten und unterheben.

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