Bayerischer Reis - unser Perl-Getreide: schnell gekocht und urgesund

Beim Perl-Getreide wird die äußere Kornschicht poliert und kann damit das Kochwasser besser aufnehmen. Der Vorteil: Das Einweichen der Körner entfällt und man kann spontan und schnell eine gesunde und herrlich schmeckende Mahlzeit kochen. Dabei verwendet man das Perl-Getreide wie Reis als Beilage, als Risotto, als Füllung z.B. von Zucchinis oder Tomaten, zu Pfannengerichten, als Salat oder als Basis für Bratlinge.

Die Kochzeit beträgt 20-25 Minuten ohne Einweichen der Körner. Je nachdem, wie weich das Perl-Getreide werden soll, gibt man auf einen Teil Körner 1,5 Teile Wasser oder Brühe (Getreide wird eher körnig) oder 2 Teile Flüssigkeit (eher weich). Das Perl-Getreide sollte mit der Flüssigkeit aufkochen, dann bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze langsam köcheln. Am Ende der Kochzeit salzen, abschmecken, evtl. mit etwas Butter oder Leindotteröl verfeinern und ein paar Minuten nachquellen lassen.

Wir bieten fünf verschiedene Sorten des von uns erfundenen Bayerischen Reis´an. Sie sollten unbedingt alle einmal ausprobieren, denn jede hat einen besonderen Geschmack!

► Rezepte zum Bayerischen Reis

Unser Bayerischer Reis in „Unser Land“ im BR Fernsehen:

Perl-Dinkel

Unser Perl-Dinkel oder auch Dinkelino oder Dinkel-Reis genannt ist aus Urdinkel gewonnen.
Er schmeckt leicht nussig und lässt sich wunderbar und ohne viel Arbeit in ein schmack-haftes Risotto verwandeln. Einfach 2-fache Menge Gemüsebrühe verwenden und 25 min. garen lassen. Perl-Dinkel kann aber auch wie Reis als Beilage, süß als Milchreis oder im Getreidesalat verwendet werden.
Dinkel ist sehr reich an Mineralstoffen und Vitaminen, die gut für einen geregelten Stoffwechsel und die Haut sowie nervenstärkend sind.

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Perl-Emmer

Perl-Emmer hat einen kräftig-nussigen Geschmack. Er eignet sich als Beilage anstelle von Reis, für Risotto, Pfannengerichte, Füllungen, Getreideklöße oder -bratlinge.
Emmer ist eine Urform des Weizens, die noch in ihrer ursprünglichen Form bewahrt wurde. Er enthält sehr viel Eiweiß und Mineralstoffe.

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Perl-Chiemut

Perl-Chiemut (aus dem Khorasan- oder Pharaonenkorn) hat einen mild-nussigen Geschmack und eignet sich daher als Beilage zu kräftigen Gemüsegerichten, als Suppeneinlage oder in Bratlingen.

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Urgetreide-Mix

Der Urgetreide-Mix besteht zu gleichen Teilen aus geperltem Urdinkel, Perl-Emmer und Perl-Einkorn.

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Perl-Einkorn

Perl-Einkorn hat einen mild-nussigen, buttrigen Geschmack und eine honiggelbe Farbe. Es passt zu Gemüsegerichten und kann für Risotto, Pfannengerichte oder Bratlinge verwendet werden. Aber auch pur in Gemüsebrühe mit ein wenig Butterschmalz oder gutem (Leindotter-)Öl und Salz abgeschmeckt ist es etwas sehr Besonderes.

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