Das Öl – gesunde Delikatesse
Zu 28 bis 42 % bestehen die Samen aus Öl, das einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält. Ernährungsphysiologisch sehr interessant ist der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäure (bis zu 40 %). Auch das Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist beim Leindotteröl besonders wertvoll. Es liegt bei 2 : 1 und kann somit helfen, den üblicherweise in unserer Ernährung auftretenden Überhang von Omega-6-Fettsäuren auszugleichen.
Zusammensetzung des Leindotteröls je 100 g:
Eiweiß |
0 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
Fett |
100 g |
davon |
|
gesättigte Fettsäuren |
11 g |
einfach ungesättigte Fettsäuren |
33 g |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
56 g |
davon |
|
Omega-3-Fettsäuren |
38 g |
Omega-6-Fettsäuren |
18 g |
Vitamin E |
5 mg |
Omega-3-Fettsäuren sind für uns Menschen essentiell, d.h. unser Körper kann sie nicht selbst herstellen. Daher ist es wichtig, sie regelmäßig zu sich zu nehmen. Als Gruppe mit erhöhtem Bedarf gelten Schwangere und stillende Mütter, da Omega-3-Fettsäuren die Gehirnentwicklung von Embryos und Säuglingen fördert. Aber auch jeder andere gesunde Mensch sollte sie aufnehmen, denn sie spielen eine Rolle bei vielen Volkskrankheiten, insbesondere zur Vorbeugung von Depressionen, Herz-Kreislauferkrankungen, Alzheimer oder Autoimmunkrankheiten wie Asthma.
Abwechslung in der Küche durch Leindotteröl
Leindotteröl hat durch seine sehr milde und ein wenig nussige Note einen sehr feinen Geschmack. In Frankreich wird es als Delikatess-Öl ("Sesame d' Allemagne“) in Salaten verwendet. Im englischsprachigen Raum ist es als „Gold of Pleasure“ heiß begehrt. Besonders gut schmeckt es als Vinaigrette über Rapunzeln, aber auch jedem anderen Salat gibt es das besondere Etwas. Außerdem passt Leindotteröl gut zu gekochtem oder gedünstetem Gemüse, Kartoffeln und Tofu oder Fisch.
Leindotteröl kann zum leichten Dünsten oder Marinieren verwendet werden. Damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen, sollte es jedoch nicht zu stark erhitzt werden. Über fertig gekochte Speisen und Suppen kann man aber zum Schluss für den feinen Geschmack Leindotteröl geben.
Leindotteröl kann auch als Nahrungsergänzung pur angewendet werden. 1-2 TL Leindotteröl reichen aus, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E zu decken.
Auch die Öl-Eiweiß-Kost nach Dr. Budwig kann alternativ zum Leinöl mit Leindotteröl praktiziert werden.
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