Über uns



Unser Bio-Hof stellt sich vor
Auf unserem Hof leben und arbeiten wir gemeinsam: Stefan und Julia mit unseren beiden Töchtern und unserem knapp 30-köpfigen Team, außerdem ein paar fleißige Hühner und zutrauliche Katzen, Ziegen, Ponys und viele Kaninchen.
Unser Bemühen ist es, Lebensmittel herzustellen, die den Namen „Mittel zum Leben“ auch verdienen.
Und das tun wir in einer Zeit, in der der Anbau von Nahrungspflanzen immer weiter zurückgedrängt wird und jeden Tag neue sowie unnütze Massenprodukte auf den Markt kommen.



Julia
Gründerin von Chiemgaukorn
Ich komme ursprünglich aus Hamburg und habe in Berlin Agrarwissenschaften studiert. Die Liebe hat mich 2001 in den schönen Chiemgau verschlagen, wo Stefan und ich zusammen Chiemgaukorn gegründet haben.
Meine Erfahrungen aus verschiedenen Praktika in Deutschland, Südamerika und Australien, aus der Zeit als Beraterin beim Bio-Anbauverband Demeter und als Regionalmanagerin für verschiedene Projekte rund um die ökologische und gentechnikfreie Landwirtschaft kann ich nun schon seit vielen Jahren am eigenen Hof einbringen. Dabei finde ich es zunehmend wichtig, Menschen für ursprüngliche Lebensmittel zu begeistern, und freue mich sehr, dass ich diese Leidenschaft durch meine Workshops, Kochabende und Events sowie in unserem Bio-Café und Hofladen ausleben kann. So kommen auch immer neue, interessante Menschen zu uns auf den Hof, die sich vernetzen und Neues entstehen lassen.
Ich kümmere mich auf dem Hof um alles, was die Themen Online-Shop, Sortiment, Hofladen, Café, Vertrieb und Marketing betrifft. Die Freude an gutem und einfachem Essen teile ich mit Euch in meinem Buch „Kochen mit regionalem Urgetreide“: Alles Rezepte, die bei uns regelmäßig auf dem Tisch stehen. Ich bin überzeugt: Wir entscheiden uns tagtäglich mit unserem Einkauf, wie wir mit uns selbst und mit unserer Umwelt umgehen. Wir können da viel bewirken!


Stefan
Gründer von Chiemgaukorn
Mir wurde sozusagen die Landwirtschaft in die Wiege gelegt – seit vielen Generationen beitreibt meine Familie Landwirtschaft, uns so konnte ich schon viele Erfahrungen auf dem damals noch konventionellen Hof meiner Eltern sammeln. Nach meiner Ausbildung zum Landwirt in Niederbayern wollte ich gern noch etwas ganz anderes sehen, und so zog es mich zum Studium der Agrarwissenschaften nach Berlin, wo Julia und ich uns über den Weg gelaufen sind.
Die unterschiedlichsten Facetten der Landwirtschaft konnte ich während meiner Praktika in Indien und Australien, sowie bei verschiedenen Anstellungen bei landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland kennenlernen – so habe ich z.B. einmal Kräuter für die Spitzengastronomie angebaut oder war Geschäftsführer einer Ex-LPG in Brandenburg.
Nach der Rückkehr in den Chiemgau haben Julia und ich 2005 den Hof meiner Eltern zunächst gepachtet und dann übernommen. Die erste Handlung war klar: Die Anmeldung bei der Bio-Kontrollstelle, und damit die Umstellung auf ökologischen Anbau. Denn das ist mir während meiner verschiedenen Tätigkeiten immer bewusster geworden – ich möchte den Boden, unsere wichtigste Grundlage, schützen und sorgsam mit den Ressourcen umgehen. Auch wenn der Anbau ohne Pestizide und synthetische Düngemittel zu Beginn nicht immer ganz einfach war, und es auch in vielen Jahren einmal Rückschläge gibt, ist es für mich die einzig richtige Form der Bewirtschaftung.
Ich bereite den Boden für die Saat unseres Getreides und unserer Ackerfrüchte und begleite alle Prozesse bis zur Ernte. Auch für die Weiterverarbeitung bis hin zur Verpackung unserer Produkte bin ich verantwortlich. Ich probiere gern neue oder auch traditionelle Wege der Saat oder bodenschonenden Bewirtschaftung aus, auch wenn es dazu manchmal etwas Tüftelarbeit braucht.
Unsere Philosophie
Wir sind überzeugt davon, dass nur das nachhaltige Arbeiten mit der Natur langfristig funktionieren kann und unseren Kindern eine lebenswerte Welt hinterlässt.
Unsere Landwirtschaft
Wir bewirtschaften unseren Hof seit 2005 nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus und sind Mitglied beim Anbauverband Naturland und bei Ökoqualität aus Bayern.
Unser Team
Wir sind stolz auf unser tolles Team! Jeden Tag gibt jeder einzelne sein Bestes, um Dich mit frischen und hochwertigen Lebensmitteln direkt aus der Mühle zu versorgen!