Ayurvedischer Grießbrei

Zum morgendlichen „Warmwerden“ für 1 Person:

50 g Chiemgaukorn-Dinkelvollkorngrieß
1 TL Ghee (oder Butterschmalz) oder Kokosöl
200 ml warmes Wasser
30 g Vollrohrzucker
1/4 TL gemahlener Kardamom
einige Rosinen oder andere getrocknete Früchte

Den Grieß einige Minuten in einer Pfanne vorsichtig anrösten und beiseite stellen. Ghee in einer Pfanne schmelzen, den gerösteten Grieß einrühren, das warme Wasser dazugeben und mit dem Rührbesen darunter rühren. Unter Rühren aufkochen, zudecken und 5 min. quellen lassen. Restliche Zutaten beifügen und weitere 5 min langsam fertig kochen.

Variationen: Anstelle von Sultaninen schmecken auch wunderbar Feigen, Datteln, Aprikosen oder Pflaumen. Als Gewürze eignen sich auch Gelbwurz, Anis, Fenchel oder Kardamom. Über Nacht eingeweichte und im Mörser zerriebene Mandeln geben dem Brei eine besonders feine Note und wirken nervenstärkend. Dieser Getreidebrei wärmt den Bauch, hält lange satt und stärkt die Verdauung.
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