Getreide und Getreideprodukte von Chiemgaukorn

Auf unseren Feldern wachsen die Getreidearten Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Triticale, Körnermais, Braunhirse, Hafer, Einkorn und Emmer. Dabei wechselt der Anbau von Getreide mit dem Anbau von Leguminosen, z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen oder Klee und anderen Fruchtarten wie Lein, Buchweizen und anderen ab, um den Boden nicht zu ermüden und langfristig die Fruchtbarkeit zu erhalten oder sogar zu erhöhen. Wir bieten unsere Getreideernte als ganze Körner, als schonend vermahlenes Mehl, als Grieß, Grütze oder Schrot und als Bayerischen Reis an.

Ganze und gesunde Körner

Das Getreide für unsere Chiemgaukornprodukte wächst auf unseren Bio-Feldern, auf gesunden Böden im Chiemgau. Die Ernte und weitere Aufbereitung erfolgen sehr sorgfältig, so dass das ganze Korn noch keimfähig ist. Es lassen sich also feine und gesunde Keimlinge herstellen.

Sie können unsere Getreidekörner frisch mahlen, schroten oder zu Flocken quetschen. Außerdem können Sie das ganze Korn als Beilage, als Zutat zu kräftigen Eintöpfen oder für Bratlinge genießen. Hierbei muss natürlich einige Zeit für das Einweichen der Körner beachtet werden. Ohne Einweichen gelingen wunderbare Getreide-Rezepte mit unserem Bayerischen Reis (s. u.).

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Bayerischer Reis in 5 Sorten

Der Bayerische Reis ist eine Chiemgaukorn-Spezialität, die es in fünf Sorten gibt:
  • Perl-Dinkel
  • Perl-Weizen
  • Perl-Einkorn
  • Perl-Emmer
  • Perl-Urgetreide-Mix
    (Dinkel, Emmer, Einkorn)
Alle haben einen besonderen Geschmack und lassen sich wie Reis zubereiten: Als Beilage, Füllung, Risotto, Supperneinlage oder als Grundlage für Bratlinge...

► Mehr Infos zum Bayerischen Reis
► Bayerischen Reis online kaufen

Schrot, Grieß und Grütze

Wir bieten Grieß aus Weizen und ungekreuztem Urdinkel an, aus dem sich wunderbare Breie, Süßspeisen, Grießnockerl und vieles mehr zaubern lassen. Kinder lieben unseren Dinkelgrieß!

Unsere Buchweizengrütze ist mittlerweile zum Frühstücksfavouriten der Erwachsenen geworden, macht sie doch pur oder gemischt mit verschiedenen Flocken als Morgenbrei den Bauch warm und lange satt.

Schrote haben wir nicht auf Vorrat, können wir auf Anfrage aber nach Ihren Wünschen in unserer kleinen Schrotmühle herstellen.

► Chiemgaukorn-Grieß online kaufen
Unsere Buchweizengrütze online kaufen

20 verschiedene Mehlsorten

Für die Herstellung unserer über 20 verschiedenen Mehle und Grieße arbeiten wir seit Anfang an mit einem Müller zusammen, der eine kleine Mühle in der Nähe betreibt. Seit 1506 wird hier ohne Zusatzstoffe und in guter Tradition bestes Mehl hergestellt. 

Unsere Spezialvollkornmehle wie Emmer- und Einkornvollkornmehl oder auch Braunhirsemehl stellen wir selbst nach Bedarf frisch in einer speziellen Mühle her, die nach dem Zentrifugan-Prinzip arbeitet. Dies bedeutet eine besondere Qualität, da das Mehl superfein ist und somit auch mit den Vollkornmehlen beste Backer-gebnisse erzielt werden können. Einige Spitzenköche verwenden bereits unsere Mehle und sind begeistert!
 
Alle Mehle finden Sie in den Abpackgrößen 1 kg, 2,5 kg, 5 kg und 25 kg. Die Spezialmehle wie Emmer- und Einkorn-Vollkornmehl, Braunhirse- oder Buchweizenmehl gibt es zusätzlich in der 500-g-Tüte.

Zu Informationen zu den verschiedenen Mehlen gelangen Sie über die einzelnen Getreidearten in der Spalte links.

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